2022年06月22日
老化のはなし。
こんばんは、ベルのゆきです❣️
梅雨明けした奄美✨
えーっと、最高です❤️❤️
日焼けも老化を早めますが、
「糖質」の摂り過ぎが、老化促進物質を作る
とも言われております!
紫外線も予防できるが食事は糖分沢山摂ってたら意味なんではないかと思い
今日は廊下のお話てす✨
人間の体は多くが「たんぱく質」で作られています。
食事で糖質を摂取すると、体内のたんぱく質と結びつき「AGE(終末糖化産物)」という物質が作られます✨
これは、たんぱく質と糖が加熱されてできた物質で
強い毒性を持つ「老化促進物質」と言われています!!
つまり「糖化」とは、
体内にAGEが蓄積されることです。。。
糖化すると?
・肌のたんぱく質であるコラーゲンやケラチン(角質)に大きな影響がでる。
・くすみの影響になる。
・コラーゲンが硬化し、肌のハリが失われる。
・たるみやシワが発生する。
・新陳代謝を悪くする。
・糖尿病につながる恐れがある。
身体は
「酸化」よりも「糖化」のほうが美容と健康の大敵と言われています。
糖化の原因は糖質の摂り過ぎです!!
砂糖だけではなく、白米・パン・麺類に含まれる炭水化物や果物にも糖質は含まれています。
必要以上に摂取した糖質は、
体内のたんぱく質と結びつき、
体温で加熱されることで、体をコガすAGEを作っているのです!
全ての糖質が悪いわけではなく
糖分の取りすぎがいけないのです。
330g が1日に必要な糖質のエネルギー量と言われています✨
ダイエット中でも、糖質は1日最低でも100gを摂取する必要があります❣️
PFCがすぐわかるアプリなどもあるので
数値でしっかり管理したい方は
PFCの分かるアプリを見てみてください
・Pは(Protein/タンパク質)1g=4kcal
・F(Fat/脂質)1g=9kcal
・C(Carbohydrate/炭水化物)1g=4kcal
となります✨
食べる順番を変えるだけでも、糖化を抑えることに効果あり✨
ビタミンC(オレンジ、レモンなど)、
ビタミンE(モロヘイヤなど)
アントシアニン(ブルーベリーなど)、
イソフラボン(大豆など)、
セサミン(ゴマなど)、
リコピン(トマト、スイカなど)を
できるだけ摂取するよう心がけましょう❣️
体をコガす糖化は、
食後の血液中に糖が過剰にあることで起こります。
食事による「血糖値の上昇」をゆるやかにすることです。
白砂糖を使った菓子類、白米、パン、麺類は急激に血糖値を上げるため、
摂取する量を控えめにしましょう!!
食べる順番は、野菜→肉→ご飯に変えるだけで、血糖値の上昇は抑えられます✨
これは簡単に実践できるエイジングケアの1つなので行ってみてください❣️
なるべく、1口30回噛みましょう✨
私も頑張ります笑
ではでは、みなさん今日もお疲れ様でした
友達が送ってくれた
奄美の梅雨明けの写真でおやすみなさい⭐
Posted by AmamiSalon BHEL at 21:40│Comments(0)